Ballykeefe ist eine vollkommen unabhängige, handwerkliche Brennerei für Single Estate Whiskey, die im Jahr 2016 errichtet wurde, um einen arbeitenden Familienbauernhof für nachfolgende Generationen zu diversifizieren. Der gesamte Whiskey wird dreifach destilliert aus Gerste, die auf dem Familienbauernhof gesät, angebaut und geerntet wird. Dies macht sie zu einer einzigartigen 100%igen "vom Feld bis zum Glas" Single Estate Whiskey-Brennerei und bedeutet eine Wiederbelebung einer jahrhundertealten Tradition der Destillation auf Familienhöfen. Der Begriff "Ballykeefe" auf dem Etikett bedeutet 100% spiritus von Ballykeefe, hergestellt aus 100% irischer Gerste von Ballykeefe.
Die Familie Ging hat eine ununterbrochene Tradition der Landwirtschaft, die Jahrhunderte zurückreicht, so weit wie schriftliche Aufzeichnungen existieren. Ballykeefe befindet sich in der Region, die für die frühesten schriftlichen Aufzeichnungen über die Destillation in Irland bekannt ist, wie sie im Roten Buch von Ossory von 1324 verzeichnet sind.
Die
Whiskey-Produktion begann 2017 mit einem Single Pot Still, gefolgt von Single Malt und Single Rye, nachdem die Brennerei 2016 errichtet wurde. Alle
Whiskeys werden in maßgeschneiderten, irisch entworfenen, in Italien hergestellten Kupferbrennblasen dreifach destilliert und mit tiefem Brunnenwasser aus Ballykeefe hergestellt. Erhebliche Investitionen in hochmoderne Technologie und umweltfreundliche Praktiken haben dafür gesorgt, dass kein Abfall vom Hof anfällt, und Ballykeefe mehrere Auszeichnungen für Nachhaltigkeit erhalten hat.