Produktinformationen "Founders Reserve Irish Whiskey"
Bei den Irishman Abfüllungen handelt es sich um einen Blend aus 70% Irish Malt Whiskey und 30% Irish Pot Still Whiskey. Somit handelt es sich um eine absolute Seltenheit, da Blends ansonsten mit Grain Whisk(e)ys hergestellt werden. Reifen darf der Whiskey in ausgewählten Ex-Bourbonfässern.
The Irishman wird von der irischen Firma Walsh Whiskey hergestellt, die auch den Writers Tears Whiskey produzieren. Da Walsh noch keine eigene Brennerei besitzt, stammt der dreifach-destillierte Whiskey vermutlich aus der Midleton Distillery im County Cork. Single Pot Still Whiskey ist eine spezielle irische Whiskey-Variante, die aus gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt wird. Alle weiteren Produktionsprozesse unterscheiden sich nicht von der Herstellung von Single Malt. Sowohl Single Malt, als auch Single Pot Still Whiskey werden in Irland auf kupfernen Pot Stills gebrannt ("Copper Pot Stills"). Diese Destillationsmethode erzeugt einen vollen, öligen Whiskey. Durch die irische Dreifach-Destillation wird dieser aber leichter und grenzt sich so von den schweren schottischen Single Malts ab. Der Großteil der Abfüllungen des Irishman reift in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Whisky aus dem Ex-Bourbonfass ist üblicherweise leichter, fruchtiger und vanillelastiger, als andere Fassarten. Die Fassart trägt daher zu der leichten, vanilligen und fruchtigen Art des Irishmans bei.
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.