Die Brennerei Knockdhu wurde 1893/94 von DCL errichtet. In der ersten Hälfte des 20 Jahrhunderts zwischen 1931 und 1933 sowie während des Zweiten Weltkriegs blieb die Produktion geschlossen. 1983 wurde der Betrieb erneut eingestellt. Bis 1987 blieb Knockdhu noch bei DCL, dann erfolgte die Übernahme durch Guinness und damit United Distillers. 1989 folgte die Übernahme durch Inver House und die Wiederaufnahme der Whiskyproduktion. Der Single Malt aus Knockdhu läuft seit 1993 unter dem Namen AnCnoc, auf diese Weise wollte man einer Verwechslung mit dem ähnlich klingenden Knockando entgegenwirken. Wenn man Glück hat, kann man sogar noch heute hin und wieder Flaschen unter der Bezeichnung Knockdhu finden.
Die Knockdhu Distillery in Banffshire wurde bereits 1894 dank des Gründers John Morrison eröffnet, einem Pioniergeist, der eine goldene Vision für die Zukunft sah.
Mit einer riesigen Fläche von üppig grünen Feldern, einer Fülle von Torf und Gerste und den klaren, knackigen Quellen, die aus den Hügeln und der nahe gelegenen Eisenbahnlinie Great North of Scotland fließen ist es kein Wunder, dass John Morrison die Gelegenheit genutzt hat, das Geschenk der Natur in etwas Einzigartiges zu verwandeln und es mit der Welt zu teilen.
Die Brennerei ist nach dem nahe gelegenen Black Hill benannt, der auf Gälisch als Knockdhu bekannt ist - eine verführerische Kulisse für einen Produktionsort. Ihr Namensvetter ist nicht nur das, sondern auch die Quelle der vielen Quellen, die diesen Whisky zum Leben erwecken.
Geschichte, Erbe, Stolz und Leidenschaft ziehen sich heute wie vor all den Jahren durch die majestätischen Stills der Brennerei. Als die ersten Tropfen Geist aus Knockdhus Stills flossen, begann die Geschichte, eine Geschichte von Stolz und Leidenschaft. Ein Handwerk ging über Generationen hinweg, die ihren Whisky handgefertigt haben, um ihn mit der Welt zu teilen, seit sie die Türen geöffnet haben.
Die beiden Kupferstills, aus denen diese ersten Tropfen Whisky hergestellt wurden, verbleiben in Größe und Form bei Knockdhu. Ihre flachen Böden zwingen die Dämpfe, durch den langen, schmalen Hals des Stills zu wandern und einen leichten, fruchtigen Whisky zu produzieren.
Und heute erheben sie einen Dram zu den Herzen und Seelen von gestern, deren Geister auch heute noch durch jeden Tropfen der Whiskys laufen. Auf Visionäre wie John Morrison, die diese glänzende Zukunft in den Quellen von Knock Hill gesehen haben, und auf diejenigen, die heute den Whisky herstellen.
In der Knockdhu Distillery unternehmen sie große Anstrengungen, um den traditionellen Prozess der Whiskyherstellung zu würdigen. Es ist dieser traditionelle Prozess, dem sie für ihren modernen Whisky danken können. Über 100 Jahre später ist das Bild der Vergangenheit zur herrlichen Gegenwart geworden.