Der Weinanbau ist in der Region Venetien im Nordosten Italiens ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Dort beheimatet ist die historisch dokumentierte Raboso-Rebe, aus welcher im 19. bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts hinein ca. 80 % der Weine in der Piave-Region gekeltert wurden.
Auch wenn sie seit dem immer mehr von den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon verdrängt wurde, setzen sich einige Weingüter verstärkt für ihre Erhaltung ein. Dazu zählt auch das Weingut Gambrinus in San Polo di Piave, dessen Gründung auf das Jahr 1847 zurückgeht.
Das Wort „Werke“ verkörpert die tugendhafte Bedeutung des Schaffens von Dingen, wie es das Weingut Gambrinus seit 1847 tut. Im Herzen des Landes der Piave haben vier Generationen eine Leidenschaft für die Kunst, Wein, Liköre und Grappa nach traditioneller Art herzustellen natur- und umweltfreundliche rezepte und methoden. Die Protagonisten sind ausgewählte Raboso-Trauben aus der einheimischen Sorte, die sich durch ihren typischen Duft nach Marasca-Kirsche auszeichnen.
Ein jahrhundertealter Weinberg der Familie Zanotto in San Polo di Piave ist die Fundgrube von Elisir Gambrinus. Das Rezept stammt noch aus einem Dokument, das von Winzermeister Giacomo Zanotto, dem Schöpfer dieses herrlichen Likörs, handgeschrieben wurde. Elisir Gambrinus wurde jahrelang in slawonischen Eichenfässern mit Rohrzucker und ausschließlich natürlichen Aromen reifen gelassen, um Venetiens edle Weinherstellungsfähigkeiten zu bestätigen. Er wurde ausgewählt, um den 44. Präsidenten der Vereinigten Staaten zu feiern.