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18 Jahre Batch Reserve Single Malt Scotch Whisky

64,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (92,84 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH16170

Ausgewogen, reich und elegant, ein Whisky für ganz besondere Anlässe.

Produktinformationen "18 Jahre Batch Reserve Single Malt Scotch Whisky"

Ausgewogen, reich und elegant, ein Whisky für ganz besondere Anlässe.

Im Laufe von 18 Jahren hat der Master Distiller Alan Winchester durch die Kombination verschiedener Fasstypen, unter anderem amerikanische Eiche erster und zweiter Befüllung (für die tropische Fruchtigkeit) und ehemalige Sherryfässer (für die würzige Komplexität), diese Abfüllung kreiert. Durch die geschickte Anwendung der Destillationkünste entsteht ein fantastischer Single Malt, der komplex und dabei elegant und ausgewogen ist. Der 18-Jährige hat mehr Preise als jede andere Abfüllung gewonnen. Jede einzelne Flasche steht für die Qualität und den Geschmack von The Glenlivet. Jede Flasche verdient in Ihrem Schrank einen Ehrenplatz… vielleicht als Vorrat für den passenden Anlass? Sie wurde ja schließlich gemacht, um zu beeindrucken.

Nase:
Reiche Früchte, Toffee
Geschmack:
Ausgewogen, Hauch süßer Orangen, Reife Zitrusfrüchte, Wintergewürze
Abgang:
Langanhaltend, mit Rosinen und Gewürzen
Alter: 18 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass (Virgin Oak), Ex-Sherry-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: Pernod Ricard Deutschland GmbH Habsburgerring 2 50674 Köln Deutschland
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Speyside
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 40,00%

Über „The Glenlivet“

1822 war der Anfang der Whisk-Distillery, das abgelegene Livet-Tal erwies sich als ideal für Schwarzbrennerei. Hier erlernte unser Gründer George Smith sein Handwerk. Die Lage zwischen den Hügeln und den zahlreichen Quellen bot ein ideales Versteck vor Zollbeamten und Soldaten. Hier war George ungestört und konnte langsam einen Whisky destillieren, der bald weltberühmt werden sollte. Im August 1822 kam König Georg IV. zu einem Staatsbesuch nach Schottland und bat um einen Tropfen des berühmt-berüchtigten Glenlivet-Whiskys. Der Whisky war illegal, doch der König ließ es sich nicht nehmen, ein Glas zu probieren.

Zwei Jahre und eine Gesetzesänderung später sah George seine Chance und ritt nach Elgin, um eine Lizenz als erster legaler Destillateur der Gemeinde Glenlivet zu erhalten. Das kam bei den illegalen Brennern in der Gegend nicht gut an und sie drohten ihm, er würde bald zusammen mit seiner Destillerie in Flammen aufgehen. Um sich vor den bedrohlichen Schmugglern zu schützen, trug er immer ein Paar Steinschlosspistolen bei sich und machte deutlich, dass er nicht zögern würde, diese zu benutzen. Sein Mut legte den Grundstein für unseren heutigen Whisky.

Ende der 1830er-Jahre produzierte die Glenlivet Destillerie mehr als 900 Liter pro Woche. Diese Expansion bedeutete, dass der Gründer bald mehr Mitarbeiter brauchte. Einige Jahre später kamen Andrew Ushers und seine Söhne aus Edinburgh hinzu und halfen, den Whisky zu vertreiben und zu verbreiten. Der Ruf der Brennerei verbreitete sich über die grünen Hügel Schottlands hinaus bis in das trübe London. Charles Dickens schrieb einem Freund und forderte ihn auf, den „seltenen alten Glenlivet“ zu probieren. Dieser Single Malt hatte seine großen Erwartungen übertroffen. Dickens hatte DEN Whisky entdeckt.

Am 27. November 1871 starb George Smith und die Aufgabe, sein Lebenswerk fortzusetzen, übernahm sein jüngster Sohn John Gordon Smith. Dieser hatte eine juristische Ausbildung absolviert und kehrte nach dem Tod seines Vaters zurück, um im Unternehmen die Zügel in die Hand zu nehmen. Um von der Bekanntheit des Namens „Glenlivet“ zu profitieren, versuchten entschlossene Konkurrenten, ihn für sich zu beanspruchen. John fand die Lösung in einem kleinen und gleichzeitig mächtigen Wort mit drei Buchstaben. Er kämpfte hart für die Rechte an diesem Wort und so durft die Distillery ab 1884 als Einzige die Bezeichnung THE Glenlivet führen.

 

Als Johns zweiter Großneffe Captain Bill Smith Grant 1921 die Destillerie übernahm, stand er vor zwei Herausforderungen: der Großen Depression und der Prohibition in den USA. Captain Bill stellte sich als dekorierter Kriegsheld des Ersten Weltkriegs diesen Herausforderungen ohne zu zögern. Obwohl die Produktion in diesen schwierigen Jahren zurückgegangen war, konnte sich die Destillerie nach der Aufhebung der Prohibition auf dem US-amerikanischen Markt gut positionieren. Nach dem Ende der Prohibition fanden mehr und mehr Amerikaner Geschmack an feinen Single Malts. Dank der Beharrlichkeit von Captain Bill während der Wirtschaftskrise wardie Distillery in der Lage, ihnen Whisky anzubieten. Einer der ersten großen Kunden war die Pullman Train Company, die damit begann, Miniaturflaschen auf ihren Strecken zu servieren und so den ausgezeichneten Whisky auf dem ganzen Kontinent verbreitete.

Dank Eisenbahnen, Flugzeugen und Kraftfahrzeugen verbreitete sich The Glenlivet Mitte des Jahrhunderts so gut, dass er die Hälfte des in den USA verkauften schottischen Malt Whiskys ausmachte. Durch den neuen Jetset der 1950er-Jahre wurde DER Whisky bald in allen Ecken der Welt immer bekannter. Die zweite Jahrhundertwende markierte eine erneute große Erweiterung der Destillerie, diesmal durch den heutigen Destillateurmeister Alan Winchester. Alan hat 40 Jahre lang sein Handwerk verfeinert und ist genau der richtige Mann, um im Sinne des Gründers das Unternehmen weiterzuführen.

Fast 200 Jahre nach der Eröffnung der Destillerie wurde etwas Neues geschaffen: Die Glenlivet Founders Reserve. Dieser feine Whisky wurde von Destillateurmeister Alan Winchester kreiert und bietet einen unverwechselbaren, weichen sowie fruchtigen Geschmack ganz nach den Vorstellungen von George Smith im Jahre 1824. Er ist die bisher erfolgreichste Single-Malt-Innovation (IWSR, 2016).

Bis heute ist The Glenlivet der Maßstab, an dem alle anderen Single Malts der Region Speyside gemessen werden. Er ist der originale Whisky, der das Unternehmen zusammen bringt. Wie Captain Bill Smith Grant sagte: „Wenn wir keinen guten Whisky machen können, dann sollten wir gar keinen Whisky machen.“


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