Seit 1895 hat Gordon & MacPhail Whisky aus den meisten Brennereien Schottlands abgefüllt. Wenn andere jedoch einfach Whisky abfüllen, konzentriert sich das Unternehmen darauf, ihn zu reifen. Mit dem wertvollsten Werkzeug, das sie haben, der Erfahrung, verstehen sie die Fässer von innen heraus.
Jedes Fass in ihrem Portfolio hat ein Schicksal. Jedes wird sorgfältig mit einem bestimmten, klaren, neuen Make-Spirit kombiniert, um einen komplexen, subtilen und ausgewogenen Whisky zu kreieren, sei es acht Jahre oder fünfundsiebzig Jahre alt. Dieses Bewusstsein für die Fässer in Verbindung mit dem Wissen über die verschiedenen Spirituosen, die von den verschiedenen Brennereien in ganz Schottland hergestellt werden, garantiert die höchste Qualität für jeden Whisky in ihrem Sortiment.
Flüssigkeitsbibliothek
Im Zentrum ihres Geschäfts steht der Probenraum, dessen Inhalt die Summe von über einem Jahrhundert Erfahrung in der Reifung und Abfüllung des besten Scotch Whiskys ist. Die konkurrenzlose Sammlung ist eine flüssige Bibliothek mit Brennereien, Altersprofilen und Whisky-Charakter.
Aber diese außergewöhnlichen Schnappschüsse in der Zeit sind keine Erbstücke, die beeindrucken könnten. Sie dienen dazu, ihre zukünftigen Entscheidungen zu informieren und zu gestalten. Generationen haben dieses unschätzbare Erbe des Wissens bewahrt, das es ihnen ermöglicht, das genaue Verständnis der Wirkung einer perfekten Reifung in Eichenfässern fortzusetzen.
Wenn sie auf diese einzigartigen Ausdrucksformen der Vergangenheit zurückgreifen, wird sichergestellt, dass ihr Erbe an großartigen Whiskys weiterbestehen kann, da jede zukünftige Probe, die sie in ihre Regale stellen, zu einem wertvollen Stück Geschichte wird.
Beziehungen
Trotz einer Gesetzesänderung, nach der alle Sherry in Spanien abgefüllt werden müssen, haben sie ihre engen Beziehungen zu den Bodegas weiter gestärkt. Sie besuchen regelmäßig ihre langjährigen Freunde in Jerez, um die Fässer von Hand auszuwählen, so wie sie es immer getan haben.
Sie haben auch eine historische Verbindung zur Speyside Cooperage in Craigellachie beibehalten, die nur zehn Meilen von ihnen entfernt liegt. Sehr erfahrene Mitarbeiter sind dafür verantwortlich, die besten Ex-Bourbon-Fässer aus amerikanischer Eiche zu liefern.
Die Zukunft ist geprägt von dem, was sie heute tun.
Der heutige Tag zeigt, was in der Vergangenheit getan wurde.
Ihre Geschichte: Über 123 Jahre in der Herstellung
Die Geschichte beginnt
Gordon & MacPail wurden 1895 als Lebensmittelgeschäft im Herzen der schottischen Region Speyside gegründet und kuratierten ursprünglich alle Arten von Lebensmitteln aus der ganzen Welt wie Tees, Kaffee, Wein und Whisky. Ihre Wertschätzung für den reichen Geschmacksteppich, dem sie begegneten, veranlasste die Gründer James Gordon und John Alexander MacPhail, diesen abwechslungsreichen Bestand zu suchen und mit ebenso feinen Produkten in Form der vielen und vielfältigen Single Malt Scotch Whiskys von Speyside zu ergänzen.
Erste Generation, die Prinzipien festlegt
In diesen frühen Jahren trat ein junger John Urquhart in das Unternehmen ein, um als Lehrling bei den beiden Gründungspartnern zu arbeiten. Urquhart etablierte sich schnell als wertvoller Mitarbeiter von James Gordon bei der Auswahl, dem Kauf und der Reifung von Whiskys aus lokalen Brennereien. John half auch bei der Erstellung von Hausmischungen für die Kunden des Geschäfts in der gesamten Region Speyside. Während seiner langen Karriere im Bereich der Beschaffung von Geschmack aus dem In- und Ausland entwickelte John Urquhart seine Fähigkeiten als Meister der Malt Whisky-Reifung und baute ein beeindruckendes Portfolio reifender Whiskyfässer auf. Dieses tiefe Wissen und diese Leidenschaft für Single Malt Scotch Whisky konnte er an seine Familie weitergeben.
Zweite Generation, ein Pionier
Unter der fachmännischen Anleitung seines Vaters trat George Urquhart 1933 in das Unternehmen ein. Wie sein Vater vor ihm begann der junge George ganz unten: Putzen, Kehren und Stapeln. Durch sorgfältig gepflegte Beziehungen zu lokalen Single Malt Destillierern und ein tiefes Verständnis des von ihnen produzierten Geistes konnten sich John und George Urquhart auf die Bedeutung der Reifung konzentrieren. Sie haben Spiritus auf die Eichenfässer höchster Qualität abgestimmt, bevor sie den Whisky oft über viele Jahrzehnte liebevoll reiften.
Das Fass
Am 3. Februar 1940 wurden auf Anweisung von John Urquhart 15 First Fill Sherry Butts in Glenlivet gefüllt und im Lager Nr. 6 der Brennerei reifen gelassen. Im Laufe der Jahre wurden einige der Fässer verwendet und am 10. Januar 1980 wurden die verbleibenden 8 Fässer, einschließlich Fass 339, in das eigene Zolllager von Gordon & MacPhail in Elgin gebracht.
Zweiter Weltkrieg
Mit hervorragenden Whiskyvorräten überlebte das Geschäft die Verwüstungen des Zweiten Weltkriegs. Tatsächlich wurden große Mengen unserer Vorräte an reifen Whiskys für den Versand in die USA freigegeben. Diese Whiskys brachten die benötigten Mittel ein, die für die Kriegsanstrengungen verwendet wurden. In diesen trostlosen Jahren, als die Gerstenrationierung das Destillieren fast zum Erliegen brachte, füllten sie ihre Fässer weiter. Dank der umsichtigen Führung von John und George war die Zukunft in diesen turbulenten Zeiten gesichert. In der Tat bedeutete ihre Weitsicht, in den späten 1930er und frühen 1940er Jahren große Mengen Whisky zu füllen, dass sie gesunde Vorräte hatten, als 1945 endlich der Frieden erklärt wurde.
Ian Urquhart
So wie sein Vater ihn in die Firma eingeführt hatte, brachte George seine eigenen Kinder mit. Sein ältester Sohn Ian trat 1967 bei, nachdem er in London und Frankreich eine Ausbildung im Wein- und Spirituosenhandel absolviert hatte. Er wurde 1990 Geschäftsführer bei Gordon & MacPhail und ging im August 2007 in den Ruhestand.
Connoisseurs Choice startet
In den späten 1960er Jahren unternahm George Urquhart den beispiellosen Schritt, eine Reihe von Single Malts aus Brennereien in ganz Schottland auf den Markt zu bringen, die sie unter dem Banner „Connoisseurs Choice“ abfüllten. Diese Produktreihe richtet sich an die aufstrebenden Märkte Frankreichs, der USA, Italiens und der Niederlande, die alle eine Vorliebe für ausgereiften Single Malt Scotch Whisky entwickelt haben. Sie setzt den Trend für Single Malts auf der ganzen Welt.
David Urquhart
1972 tritt Ians jüngerer Bruder David in das Familienunternehmen ein. Als Absolvent des Business in Aberdeen arbeitete David in verschiedenen Bereichen des Unternehmens, bevor er UK Sales Director wurde. Nach dem Rücktritt von Ian Urquhart im Jahr 2007 übernahmen David und sein Bruder Michael die Regierungsgeschäfte als gemeinsame Geschäftsführer. David ging im Oktober 2012 in den Ruhestand. Nach einer Krankheit starb David am 30. November 2015 in seinem Haus in Findhorn im Alter von 63 Jahren.
Michael Urquhart & Rosemary Rankin
Im Jahr 1981 treten zwei weitere Familienmitglieder dem Unternehmen bei. Michael und Rosemary. Als Wirtschaftsprüfer begann Michael als Finanzdirektor. In den nächsten 30 Jahren übernahm er die zusätzlichen Aufgaben des Exportdirektors und der Whiskyversorgung. Michael wurde im Oktober 2012 Geschäftsführer von Gordon & MacPhail. Rosemary kam nach der Erziehung ihrer Familie dazu. Sie wurde 1990 Unternehmensleiterin.
Umzug nach George House
In den 1970er und 1980er Jahren expandierte das Geschäft erheblich. Unter der Leitung des britischen Vertriebsleiters zu der Zeit, David Urquhart, baute das Unternehmen sein Großhandelsgeschäft in ganz Schottland und anschließend in Großbritannien aus. Um dieses schnelle Wachstum zu unterstützen, wurde der Betrieb 1991 von den Büros über dem Geschäft in der South Street auf maßgeschneiderte Büros und zollpflichtige Lagerhäuser mit dem Namen George House in der Boroughbriggs Road verlagert.
Familientraum verwirklicht
Neben dem unübertroffenen Wissen über schottische Single Malts und der Leidenschaft, Spiritus mit Eiche in Einklang zu bringen, hatte die Familie Urquhart den langjährigen Ehrgeiz, eine Brennerei zu besitzen. Dieser Wunsch wurde 1993 mit dem Kauf der Benromach Distillery am Stadtrand von Forres, nur zwölf Meilen von den Stufen des Geschäfts in Elgin entfernt, Wirklichkeit. Nach fünf Jahren sorgfältiger und bewusster Umrüstung wurde die Benromach Distillery 1998 von HRH Prince Charles offiziell wiedereröffnet.
100 Jahre feiern
Im Jahr 1995 feierten sie ihr hundertjähriges Bestehen. In hundert Jahren haben drei Generationen der Familie Urquhart das Geschäft gelernt und ausgebaut. Seit den bescheidenen Anfängen als Familienlebensmittelhändler, Tee-, Wein- und Spirituosenhändler haben sie das Geschäft mit einer Reihe unterschiedlicher Interessen diversifiziert. Expansion vom Einzelhändler und Abfüller von Single Malt Scotch Whisky zu spezialisierten Großhändlern und Fassreifungsexperten, deren Whiskys international gekauft und verkauft werden.
Stephen Rankin
Mit Beginn des neuen Jahrtausends begrüßte Stephen Rankin das erste Mitglied der vierten Generation im Familienunternehmen. John Urquharts Urenkel begann seine Karriere als Vermessungsingenieur und kam im Jahr 2000 ganztägig zu uns. Im Jahr 2010 wurde Stephen UK Sales Director.
Neil Urquhart
Neil Urquhart kam 2002 zu Gordon & MacPhail. Als Sohn von Ian Urquhart arbeitete Neil in verschiedenen Bereichen des Geschäfts, einschließlich des internationalen Vertriebs und des Einzelhandelsgeschäfts, bevor er 2010 zum HR & Compliance Director ernannt wurde.
Brüder werden gemeinsame Geschäftsführer
Nach dem Rücktritt von Ian Urquhart im Jahr 2007 übernehmen die Brüder David und Michael die Regierungsgeschäfte als gemeinsame Geschäftsführer.
Stuart Urquhart
Im Jahr 2008 wechselte Stuart Urquhart, der Urenkel von John Urquhart, zu Gordon & MacPhail. Im Jahr 2017 wurde Stuart zum Associate Director - Whiskey Supply befördert.
Richard Urquhart
Stuart wurde 2009 von seinem Bruder Richard Urquhart gefolgt. Im Jahr 2017 wurde Richard zum International Sales Manager - Asia & Americas befördert.
Generationen Mortlach 70 Jahre alt
Am 11. März 2010 haben Gordon & MacPhail mit der Einführung von Generations Mortlach 70 Years Old, dem ältesten abgefüllten Single Malt Scotch Whisky der Welt, Geschichte geschrieben. Die Veröffentlichung wurde auf einer exklusiven Veranstaltung im Edinburgh Castle enthüllt und weckte internationales Medieninteresse. Alle großen Dekanter wurden innerhalb von zwei Wochen von Sammlern und Whisky-Enthusiasten weltweit verkauft oder reserviert.
Generationen Glenlivet 70 Jahre alt
Am 8. März 2011 veröffentlichten Gordon & MacPhail den 2. Teil der Generations-Serie Glenlivet 1940 70 Years Old. Dies ist ein einzelnes Speyside-Malz von einzigartiger Herkunft und herausragender Qualität. In Resonanz mit gealtertem Charakter - und in der Tat mit Merkmalen aus einer anderen Zeit - behält es die Vitalität sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Ein unglaublicher Whisky! Es verkörpert auch die Familienwerte, die auf Generationen von Fachwissen in Bezug auf Single Malts aufbauen.
Generationen Glenlivet 70 Jahre alt (Release 2)
Am 20. September 2012 veröffentlichten Gordon & MacPhail Generations Glenlivet 1940 70 Years Old (Release 2). Diese zweite und letzte Veröffentlichung aus Fass 339 wird voraussichtlich weltweites Interesse wecken, da sie Sammlern und Verbrauchern eine letzte Chance bietet, ein Stück Schottlands flüssige Geschichte zu besitzen. Das Produkt ist bis zu seiner weltweiten Veröffentlichung am 1. November 2012 exklusiv am Vancouver International Airport erhältlich. Der Vancouver International Airport ist ein Tor zwischen Fernost, Nordamerika und Europa.
Ewen Mackintosh wird Chief Operating Officer
Nach dem Rücktritt von Michael Urquhart wurde Ewen Mackintosh im September 2014 Gordon und MacPhails Chief Operating Officer. Ewen, der seine gesamte berufliche Laufbahn bei Gordon & MacPhail verbracht hat, trat 1991 nach seinem Abschluss an der St. Andrews University in das Unternehmen ein 2017.
Generationen Mortlach 75 Jahre alt
Am 2. September 2015 veröffentlichte Gordon & MacPhail den nächsten im Generations-Sortiment, Mortlach 75 Years Old. Bei einer einzigartigen Veranstaltung im Royal Opera House in London wurde der Vorhang für den wohl exklusivsten Single Malt Scotch Whisky der Welt geöffnet. Mitglieder der dritten und vierten Generation der Urquhart-Familie.
Das Holz macht den Whisky - Ein gutes Fass liefert genau das, was Sie möchten.
"Wir kennen die Fässer von innen heraus"
Seit über hundertzwanzig Jahren haben wir Spiritus sorgfältig mit Eiche abgestimmt. Diese Wechselwirkung ist der entscheidende Punkt im Reifungsprozess, an dem die Eiche den Geist wiegt, bis sie als Single Malt Scotch Whisky erhältlich ist. Wir haben aus unserer großen Erfahrung gelernt, dass das Holz den Whisky macht.
Die Verwaltung eines Portfolios von Fässern ist ein komplexes Geschäft. Sie haben das nötige Fachwissen über Generationen hinweg verbessert, um zu verstehen, wie die verschiedenen Spirituosenstile, die von den einzelnen Brennereien Schottlands hergestellt werden, in Fässern reifen.
Es ist diese Fasskuration, die es ermöglicht, ihr Sortiment an perfekt ausgereiften Whiskys konsequent zu liefern. Das Reifungsmanagement erstellt komplexe, ausgewogene und subtile Single Malts, die nur dann den Namen Gordon & MacPhail tragen, wenn sie fertig sind.
Wenn sie keine Fässer hätten, hätten sie keinen Whisky. Es ist die Wechselwirkung innerhalb von Eichenfässern, die für das Endergebnis so grundlegend ist; Eine langsame Umwandlung von klarem New-Make-Spirit in Scotch Whisky, wodurch eine goldene Flüssigkeit mit außergewöhnlichem Geschmack entsteht.
So wichtig die Reifung ist, so wichtig ist auch das perfekte Timing und das perfekte Fass. Bei der Auswahl der richtigen Fässer, um den speziell ausgewählten, klaren New-Make-Spirit in den besten Whisky zu verwandeln, zeichnen sich die Erfahrung und ihr Fachwissen aus.
Von der Baumart bis zur Hitzeverkohlung im Inneren eines fertigen Fasses ist es unerlässlich, dass wir die Kontrolle über jeden Aspekt haben. Von der Filiale bis zum Fass wollen wir immer wieder einen perfekt ausgereiften Whisky liefern.
Im Folgenden werden die Details erläutert, die für ihre Fässer angeben, welche Auswirkungen diese Entscheidungen auf die Reifung haben und wie sie ihr Holz zum Nutzen ihres Whiskys pflegen und verwalten.
Holzart: Europäische Eiche
Europäische Eiche, auch als Quercus Robur bekannt, ist die Holzart, die traditionell zur Herstellung von Sherryfässern verwendet wird. Quercus Robur enthält im Vergleich zu Quercus Alba bis zum Dreifachen des Tanninspiegels, was einem Geist in den frühen Stadien der Reifung eine trockene Adstringenz verleiht. Im Laufe der Zeit zersetzen sich Ligninverbindungen langsam und setzen dem Geist intensivere Noten von Gewürzen und Toffee frei. Quercus Robur ist eine langsamer wachsende Eichenart, die zu einem breiten Korn führt. Dieses breite Korn ergibt einen Whisky mit einer hoch entwickelten Komplexität und Charakter.
Amerikanische Weißeiche
Das Gesetz der Vereinigten Staaten von Amerika schreibt vor, dass jedes amerikanische Bourbonfass aus Quercus Alba hergestellt werden muss. Vielleicht überraschender ist, dass die meisten neu hergestellten Sherryfässer auch aus importierter amerikanischer Eiche hergestellt werden. Es wird geschätzt, dass bis zu 97% der neuen Fässer, die zur Reifung von Scotch Whisky verwendet werden, derzeit aus Quercus Alba hergestellt werden, ob Ex-Bourbon oder Ex-Sherry. Quercus Alba ist reich an Verbindungen, die Eichenlactone genannt werden und dazu beitragen, ein süßes, duftendes Aroma zu erzeugen, das typisch für American Bourbon ist und oft als Kokos-, Vanille- oder Zitrusnoten bezeichnet wird. Quercus Alba ist eine viel schneller wachsende Eichenart, die im US-Klima gedeiht. Es hat eine festere Maserung als europäische Eiche, was bedeutet, dass ein Spiritus süße und delikate Aromastoffe extrahiert.
Die anfängliche Füllung
In der Whiskyproduktion von Scotch ist es traditionell, Fässer zu verwenden, die zuvor eine andere Art von Getränk enthielten, um die Fässer zu würzen, bevor sie mit klarem New-Make-Spirit gefüllt werden. Es gibt zwei Hauptfassarten, die branchenweit verwendet werden. Wir machen diese Fässer zu unserem Fokus. Es ist die Alchemie, die im Laufe der Zeit in hochwertigen Eichenfässern auftritt und die den silbrigen neuen Make-Spirit in lebendigen goldenen Whisky verwandelt.
Bourbon
Amerikanischer Bourbon Whisky wird hauptsächlich aus Mais hergestellt, zusammen mit einer Mischung aus anderen Getreidesorten wie Gerste, Roggen und Weizen. Der Whisky wird sowohl in großen Säulenstills als auch in Potstills destilliert und in Lagern gereift, die extremen Temperaturen ausgesetzt sein können.
Das Vorgehen
Bei Gordon & MacPhail werden häufig Fässer verwendet, in denen zuvor amerikanischer Bourbon-Whisky gelagert wurde. Diese Fässer verleihen dem reifenden Scotch bestimmte Aromen und es ist unerlässlich, den Stil des neuen Markengeistes perfekt auf die individuellen Eigenschaften abzustimmen, die jedes Fass in den Reifungsprozess einbringt.
Fassaromen
Bourbon Whisky wird in frischen, unbenutzten oder „jungfräulichen“ Eichenfässern gereift, die konzentrierte Aromastoffe enthalten. Die Fässer sind stark verkohlt. Dies ist ein Prozess, bei dem die Holzmaserung geöffnet wird, um die Reifung zu beschleunigen. Dies verleiht dem Geist einen sehr charakteristischen, süßen, aromatischen Charakter und eine lebendige Farbe. Infolgedessen tragen Bourbon-gereifte Scotch-Whiskys Aromen, die sowohl von der Holzart als auch von der im Fass gereiften früheren Spirituose abgeleitet werden können. In Bourbonfässern gereifter Whisky bietet in der Regel eine Basis aus Vanillesüße, lebendigen und leichten Aromen mit frischen tropischen Früchten und wunderschönen ätherischen Kopfnoten am Gaumen.
Sherry
Sherry ist ein spanischer Weißwein, der mit einem aus Trauben destillierten Spiritus angereichert wurde. Die Kombination der beiden wird anschließend in Eichenfässern gereift. Es gibt verschiedene charismatische Sherry-Stile: von der leichten, knochentrockenen Frische eines Fino über den robusten dunklen und nussigen Charakter von Oloroso bis hin zu den schweren, reichen, süßen und würzigen Noten eines Pedro Ximénez. Diese unterschiedlichen Stile haben unterschiedliche Alkoholgehalte und erhöhte Oxidationsgrade, um ihre einzigartigen Geschmacksprofile zu erzeugen.
Fassspezifikationen
Größe, Daubendicke, Toasten und Verkohlen
Größe
Die Größe des Fasses wirkt sich auf die Gesamtreifung des Whiskys und das endgültige Geschmacksprofil aus. Die relative Oberfläche des Holzes zum Spiritus beeinflusst die Geschwindigkeit, mit der Aromastoffe aus den sorgfältig zusammengestellten Dauben in den Whisky selbst extrahiert werden.
Die drei häufigsten Fassgrößen, die bei der Reifung von Scotch Whisky verwendet werden, sind Butt, Hogshead und Barrel.
Timing ist alles.
In ihrem Sortiment variieren die Art des Fasses und der Charakter der Brennerei. Die Erfahrung hat ihnen jedoch ein detailliertes Verständnis des Reifungsprozesses vermittelt, das sie leitet. So können sie feststellen, wann dieWhiskys fertig sind und die höchste Qualität in jeder einzelnen Flasche beibehalten.
Fassverwaltung
Jedes Fass hat ein Schicksal und jedes Fass entwickelt sich anders. Von mehreren vergleichbaren Fässern, die mit derselben Charge Spiritus gefüllt sind, können einige nach zehn Jahren den perfekten Whisky liefern, während andere etwas länger brauchen, um ihr außergewöhnliches Potenzial zu erreichen.
Das Fassmanagement ist der Prozess der Probenahme von Fässern während der Reife, der Entscheidung, wann der Whisky abgefüllt oder einfach in Ruhe gelassen werden soll.
Zu lernen, ein Fass zu verlassen, um sein volles Potenzial zu erreichen, unbeirrt von Nachfrage oder Notwendigkeit, ist die schwierigste Fähigkeit von allen und eine, auf die sie stolz sind. Diese Fähigkeit basiert auf Erfahrung und basiert auf ihre einzigartigen Flüssigkeitsbibliothek, die ihrem hochqualifizierten Team hilft, das Schicksal jedes einzelnen Fasses im Portfolio zu bestimmen.
Je länger ein Whisky im Fass ist, desto mehr Proben sind erforderlich, um die Abfüllzeit genau richtig zu gestalten und einen komplexen, subtilen und ausgewogenen Whisky zu gewährleisten.
Die gekonnt zusammengestellten Fässer, in denen zuvor Bourbon oder Sherry enthalten waren, bieten ein umfassendes Spektrum an Geschmacksstoffen: von Noten von süßen, Vanille- und tropischen Früchten bis hin zu reichen Noten von Toffee, dunkler Schokolade und Gewürzen.
Die Vielfalt der aus Holz gewonnenen Aromen ist in ihrem Portfolio reichlich vorhanden, wobei jeder Whisky sein eigenes einzigartiges Geschmacksprofil aufweist, das sowohl den Charakter der Brennerei als auch den Fasstyp widerspiegelt.