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Jameson - 18 Jahre Bow Street Cask Strength Irish Whiskey
Jameson Bow Street 18 ist ein durch das pulsierende Großstadtleben in Dublin inspirierter und bereicherter Whiskey, der an dem historischen Ort abgefüllt wird, wo 1780 alles begann. Der komplex-sanfte Whiskey der beliebten Familie wird bei etwa 55 Vol.-% mit Fassstärke abgefüllt, nachdem er mindestens 18 Jahre lang in der Midleton Destillerie in Cork gereift ist. Mit diesem hochklassigen Blend hat Jameson ein weiteres Meisterwerk hervorgebracht, das an Qualität, Harmonie und kennzeichnender Sanftheit kaum zu überbieten ist.
Details zum Jameson - 18 Jahre Bow Street Cask Strength Irish Whiskey
Alter: | 18 Jahre |
Scotch: | Nein |
Unabhängiger Abfüller: | nein |
Whisky/Whiskey-Art: | Blended |
Einzelfassabfüllung: | ja |
Fassstärke: | ja |
Grund-Fasstyp: | Ex-Bourbon-Fass, Ex-Sherry-Fass |
Herkunftsland: | Irland |
Importeur/Inverkehrbringer: | Old Jameson Distillery Bow Street Smithfield Village Dublin 7/IE, Pernod Ricard Deutschland GmbH Habsburgerring 2 50674 Köln Deutschland |
Kältefiltriert: | Nein |
mit Farbstoff: | nein |
Rauchig (peated): | Nein |
Alkoholgehalt: | 55,30% |
Ein Premium-Blend mit mindestens 18 Jahren Alter! Dieser volljährige Jameson ist eine Verheiratung amerikanischer Ex-Bourbon Fässer und europäischer Sherry-Fässer. Somit überzeugt dieser Whiskey mit einer Balance von süßfruchtigen Vanille Noten der amerikanischen Weißeiche und ausgewogenen Taninen und Schokoladen-Noten aus den Sherry Fässern. Darüber hinaus erhielt der Whiskey ein Finish in Firstfill Ex-Bourbon Fässern für das Extra an süßlichen Aromen. Bei den IWSC Awards konnte der Jameson 18 Jahre im Jahr 2015 den Titel "Gold Outstanding" einstreichen!
Es wäre wohl untertrieben Jameson als „einen“ Blended Irish Whiskey zu bezeichnen. Jameson ist DER Blended Irish Whiskey schlechthin. Er ist mit Abstand der meistverkaufte Irish Whiskey weltweit und das nicht erst seit gestern. Anfang des 19. Jahrhunderts war Jameson weltweit der Top-Seller unter allen Whiskeys. Jameson Whiskey wird heute in der Midleton Distillery in Cork hergestellt. In Dublin in seiner alten Mutter Brennerei der Bow St. Distillery befindet sich außerdem ein Museum und eine „Jameson Experience“, eine der Top-Sehenswürdigkeiten der irischen Hauptstadt. Jameson ist ein Blend aus Grain Whiskey und dreifach destilliertem Single Pot Still Whiskey. Der Single Pot Still Whiskey ist eine spezielle irische Whiskey-Variante, bei dem ein Teil gemälzte und ungemälzte Gerste verwendet werden anstatt, wie beispielsweise in Schottland üblich, 100 % gemälzte Gerste. Was die Iren vermutlich nur ungern zugeben: Es war ein Schotte, John Jameson, der die Marke gründete und sich damit ein Denkmal setzte.
Über „Jameson“
Die Geschichte der Marke Jameson geht zurück auf John Jameson und seinen Sohn John Jameson Junior. John Jameson wurde 1786 Manager der Bow Street Distillery in Dublin. 1805 übernahm er die Brennerei und benannte die Brennerei 1810 in John Jameson und Sons Irish Whisky Company um. Dublin war das damalige Zentrum des Irish Whiskeys und der weltweiten Whisky-Produktion.
Die Brennerei war bereits 1780 von der Stein Familie eröffnet worden, weshalb Jameson noch heute auf dem Label mit dieser Jahreszahl als „Gründungsjahr“ wirbt. John Jameson selbst war übrigens gebürtiger Schotte, wenngleich er erfolgreich in Irland in die Whiskey Dynastien Stein und Haig einheiratete. In den folgenden 100 Jahren sollte sich die Produktion der Brennerei mehr als verdreißigfachen.
Der Riesenerfolg des irischen Whiskeys im 19. Jahrhundert wurde jedoch durch die historischen Ereignisse der 20iger Jahre des 20. Jahrhunderts nicht nur gebremst, sondern zwang die irische Whiskey Industrie beinahe gänzlich in die Knie. Der erste Weltkrieg, die Prohibition in den Vereinigten Staaten von Amerika und der Irische Unabhängigkeitskrieg setzten der gesamten Irischen Whiskey Industrie und so auch Jameson stark zu. Während beinah alle anderen irischen Whiskey Brennereien schließen mussten, konnte sich Jameson gerade so über die Krisenjahre retten und schloss sich in den 1960ern mit den ehemaligen Kontrahenten Cork Distillers Company und John Powers zur Irish Distillers Group zusammen. 1971 wurde die Produktion von Jameson von Dublin in die Midleton Distillery in Cork verlegt, wo sie noch heute stattfindet. In der alten Bow Street Distillery in Dublin gibt es ebenfalls ein Besucherzentrum und eine Jameson-Experience.
Den Iren liegt das Geschichtenerzählen im Blut.
Da sie bereits seit gut zweihundert Jahren Whiskey herstellen, müssen sie sich natürlich beim Erzählen von ein paar langen Geschichten kurz fassen, während sie dich auf eine Reise mitnehmen, die in der Vergangenheit startet und in die Gegenwart führt, und auf der du Generationen von waschechten Handwerkern und nicht zuletzt den Gründer von Jameson kennenlernst.
Dublin Destillerie - BOW STR
Das Jahr – 1780. Der Mann – John Jameson. Seine Leidenschaft – der Whiskey. Seit dem Tag, an dem John Jameson durch die Türen der Destillerie in der Bow Street schritt, arbeiten sie unermüdlich daran, den besten irischen Whiskey der Welt herzustellen. Die Anfangsjahre der Destillerie waren von einem rasanten Wachstum geprägt, und schon bald hatte sich diese zu einer pulsierenden Stadt in der Stadt entwickelt. Komm und hör dir die bemerkenswerten Geschichten jener Menschen an, die ihr Leben John Jamesons Destillerie in Dublin widmeten. Nimm dir etwas Zeit und genieße die Früchte ihrer Arbeit an dieser historisch bedeutsamen Stätte, die eine Hommage an das Handwerk der Produktion irischen Whiskeys verkörpert!
County Cork Destillerie - MIDLETON
Besuche den Arbeitsplatz von John Jameson und sieh dir den Ort des Geschehens mit eigenen Augen an. Heute wird jeder Tropfen Jameson hier produziert, inmitten der saftigen Felder Südirlands. Sie schätzen die einfachen Freuden des Lebens – es gibt nicht viel, das einfacher und erfreulicher ist, als den weltbesten irischen Whiskey unmittelbar dort zu genießen, wo er entsteht. Unternimm eine Tour durch die Jameson Distillery und genieße eine Reihe einzigartiger Erlebnisse – von einem Workshop an der hochmodernen Jameson Academy bis hin zur Entwicklung einer völlig neuen Wertschätzung gegenüber irischem Whiskey, vom Gerstenkorn bis zum Glas.