Mortlach wurde 1823 in einer Zeit großer Erfolge gegründet und war die erste legale Brennerei in Dufftown, dem Herzen von Speyside, und ist bis heute ein 190-jähriges Geheimnis. In den Urjahren war die Mortlach-Brennerei wie alle anderen, das heißt, bis George Cowie 1853 dazu kam. George war zuvor Ingenieur im Goldenen Zeitalter der viktorianischen Technik und setzte seine Kühnheit, sein Können und seine Entschlossenheit in der Brennerei ein, um sie zu ihrer vollen Stärke zu bringen. Die Brennerei erhielt Wachstum durch seinen Ruf auf der ganzen Welt durch ein Netzwerk von Privatkunden.
1896 trat Georges Sohn Alexander in das Unternehmen ein, führte den Destillationsprozess 2.81 ein und setzte Ereignisse in Gang, die den reichen, muskulösen Whisky ermöglichten, den man heute kennt. 1901 wird Alexander Vorsitzender der North Scotland Malt Distillers Association, die über 40 Brennereien vertritt. 1923 Im Alter von 62 Jahren geht Alexander in den Ruhestand und verkauft Mortlach an John Walker & Sons, der selbst Teil der Distillers Company Ltd. wird.
1933 Mit der Aufhebung des US-Verbotsgesetzes wird Mortlach erneut über das Wasser verkauft, in Premium-Läden wie Macy's in New York. Trotz des Krieges von 1939 setzt Mortlach die Produktion fort. 1964 wird die Mortlach Distillery modernisiert. Das Maischehaus und der Tonraum werden in einem offenen Raum kombiniert, und die sechs zuvor von Hand gebrannten Stills werden zu einem mechanischen Kohleheizsystem umgebaut.
1986 spielt Mortlach weiterhin eine wichtige Rolle in einigen der besten Mischungen der Welt, und als 16-Jähriger wird sein Single Malt in limitierter Auflage hergestellt. 2013 tritt Mortlach in eine weitere neue Ära ein, da der Whisky in vier einzigartigen Ausdrucksformen wiedergeboren wird.