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10 Jahre Single Malt Scotch Whisky

59,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (85,70 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH1792

Der 10-jähriger Hazelburn ist reich an Geschmack und voller Düfte und Aromen, die Sie begeistern werden.

Produktinformationen "10 Jahre Single Malt Scotch Whisky"

Der Jungspunt Hazelburn 10 Jahre 

Der hellgoldene bis strohgelbe Hazelburn 10 Jahre Campbeltown Whisky mag ein Jungspund sein, aber man darf sich dennoch auf hohe Qualität freuen. Der sehr blasse Farbton wird gekonnt durch silberne Akzente bei der Produktpräsentation in Szene gesetzt. Man hat diesen Single Malt dreifach destilliert und genau ein Jahrzehnt lang in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche lagern lassen. Es handelt sich um nicht getorften Whisky. Der Hazelburn 10 Jahre Campbeltown Whisky hebt sich damit vom herkömmlichen Springbank Whisky ab, der zweieinhalb Male destilliert wird und darüber hinaus ganz leicht getorft ist.

Nase:
Birnen, Bratäpfel, Waben- und Fudge-Noten
Geschmack:
Lakritz, Vanille- und Honigaromen, erfrischenden Würze
Abgang:
Raffiniertes Milchschokoladencreme-Finish, ölig, zäh
Alter: 10 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Fassstärke: nein
Grund-Fasstyp: Ex-Bourbon-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: Springbank Distillers Ltd, 9 Bolgam Street, Campbeltown Argyll, PA28 6HZ
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Campbeltown
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 46,00%

Über „Hazelburn“

Der erste Hinweis auf Campbeltown-Whisky wird 159 schriftlich festgehalten. Campbeltown wird 1601 zu einem Whiskyschmuggelzentrum, und die illegale Herstellung von Whisky, der auch als „Uisge Beatha“ bezeichnet wird, gälisch für „Wasser des Lebens“, ist weit verbreitet. In den 1660er Jahren kam die Familie Mitchell, Gründer von Springbank, als Siedler aus dem Tiefland nach Campbeltown. Einige Familienmitglieder waren bereits Mälzer. Im Jahr 1814 sind in Campbeltown 22 legale Brennereien in Betrieb. Archibald Mitchell wird Partner bei der Rieclachan Distillery und wird später von seinem Bruder Hugh im Jahr 1825 unterstützt.

Springbank wurde an der Stelle der zuvor noch illegalen Nutzung durch Archibald Mitchell errichtet. Die Springbank Distillery wurde offiziell gegründet und ist 1828 die 14. lizenzierte Brennerei in Campbeltown. Als die Nachfrage nach Campbeltown-Malz steigt, baut Archibalds Schwester Mary Mitchell 1834 die Drumore Distillery. Die Brüder John und William Mitchell, Archibalds Söhne, übernehmen 1837 das Eigentum an Springbank. Später nimmt John seinen Sohn in das Geschäft auf und gründet die Firma J & A Mitchell.

John Walker von Kilmarnock erkennt das aufkeimende Profil von Springbank Whisky und kauft 1838 118 Gallonen. Da die Nachfrage nach Malzen aus Campbeltown unersättlich erscheint, setzt Johns Bruder William das Familienunternehmen im Whiskyhandel fort und die Glengyle Distillery wird 1872 gegründet. Campbeltown mit seiner damaligen Bevölkerung von nur 1.969 Einwohnern galt 1891 als die reichste Stadt Großbritanniens pro Kopf. Die Jahrhundertwende bringt eine Änderung der Whisky-Vorlieben mit sich, und Springbank ändert ihre Produktion entsprechend, um leichteren Whisky herzustellen, der nicht so stark getorft war und in den 1900er Jahren Kohle anstelle von Torf zum Trocknen von Malz verwendete.

Einige der Campbeltown-Brennereien beginnen, die Nachfrage nach Whisky zu befriedigen, was dazu führt, dass Mixer Campbeltown den Rücken kehren und in den 1920er Jahren anderswo nach durchweg besserem Malz suchen. Nacheinander beginnen diese Brennereien zu schließen. Die Glengyle Distillery, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts unter der Rezession litt, wurde 1925 eingestellt, nachdem sie von William Mitchell an ein anderes Unternehmen verkauft worden war. Rieclachan schließt seine Türen und lässt nur Springbank und Glen Scotia 1934 in der Gegend von Campbeltown operieren.

1970 Springbank füllt einen 50 Jahre alten Whisky ab, der 1919 destilliert wurde. Longrow Whisky wird in Springbank destilliert, was beweist, dass 1973 auf dem Festland ein Single Malt nach Islay-Art hergestellt werden konnte. Ein weiterer allgemeiner Abschwung im Whiskygeschäft führt in den 1980er Jahren zu einer Welle von Brennereien in ganz Schottland. Springbank verkauft weiterhin Whisky, obwohl die Produktion bestenfalls sporadisch ist. Die reguläre Produktion in Springbank wird wieder aufgenommen, da die Nachfrage nach Whisky 1989 zu steigen beginnt.

Der Ruf von Springbank Single Malt hat in den 1990er Jahren weltweit zugenommen. Es wird eine Flut hochwertiger Abfüllungen freigesetzt, die den Ruf der Brennerei für die Herstellung von Whisky von Weltklasse festigen. Der neueste Whisky der Springbank Distillery, Hazelburn, wird erstmals 1997 destilliert.

Hedley G. Wright, der derzeitige Vorsitzende von Springbank und Ururenkel von Archibald Mitchell, kauft die Gebäude der Glengyle Distillery und bringt Glengyle im Jahr 2000 wieder in die Hände der Familie Mitchell. Die umgebaute Glengyle Distillery, die erste neue Brennerei in Campbeltown seit über 100 Jahren und die erste im 21. Jahrhundert in Schottland gebaute Brennerei, hat ihren ersten Destillationslauf. Campbeltown wurde 2004 erneut als eigenständige Whisky-Region anerkannt. Aufgrund steigender Lagerbestände und steigender Produktionskosten macht die Brennerei 2008 eine sechsmonatige Produktionspause, um den Bau neuer Lager zu ermöglichen. Der Whiskyherstellungsprozess wird 2009 wieder aufgenommen.

Springbank verkauft 2013 eine Flasche des 50-Jährigen von 1919 für 50.000 GBP an einen chinesischen Whiskysammler. Heute ist Springbank eine von nur drei Brennereien in der Region Campbeltown und die älteste unabhängige Brennerei in Familienbesitz in Schottland.


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Seit 1997 brennt Springbank den dreifach destillierten Hazelburn. Hazelburn ist in der Regel in einer Age Statement Variante von 8 – 12 Jahren verfügbar, wie bei den Geschwistern kommen hin und wieder limitierte Sonderabfüllungen auf den Markt. Auf Grund der kleinen Produktion kommt es aber immer wieder zu Engpässen. Springbank ist eine der letzten übrigen unabhängigen Brennereien in Familienhand in Schottland. Die Familie Mitchell produziert nach wie vor nach traditionellen Methoden und erledigt dabei jeden Produktionsschritt in Handarbeit ohne die Hilfe eines Computers! Als letzte Brennerei Schottlands stammt 100% des verwendeten Malzes von den eigenen Floor Maltings. Hazelburn wird dreifach auf den drei Brennblasen, einer Wash und zwei Spirit Stills, gebrannt. Nur rund 10 % der Produktion machen Hazelburn aus. Bei der ohnehin schon kleinen Kapazität von Springbank von rund 750.000 Litern im Jahr, kann man sich ausrechnen, wie wenig Hazelburn jährlich produziert wird.

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