Dalwhinnie wurde 1897 unter dem Namen Strathspey gegründet. Übersetzt hieße dies so viel wie "Tal der Spey". Der Name wirkt etwas ungewöhnlich, wenn man bedenkt, dass der Fluss Spey gar nicht in der Nähe liegt. Die Gründer John Grant, George Sellar und Alexander Mackenzie hielten die Brennerei nur für etwas mehr als ein Jahr. Bereits 1898 kam die Gesellschaft in finanzielle Probleme. Es folgte die Übernahme durch John Sommerville und Co., welche die Brennerei dann auch in Dalwhinnie umbenannten. 1905 erfolgte die Übernahme durch Cook & Bernheimer, ein amerikanisches Unternehmen. Dies war das erste Mal, dass eine schottische Destillerie in den Besitz eines amerikanischen Unternehmens überging. Es folgten weitere Besitzwechsel, bis Dalwhinnie schließlich 1926 in den Besitz der DCL kam. Bei DCL, später UDV und noch später Diageo, wurde der Dalwhinnie viel für den Blend Black & White eingesetzt.1987 führte Diageo die "Classic Malts Selection" ein. Sie wollten die unterschiedlichen Whisky-Regionen Schottlands durch deren typische Single Malts verdeutlichen und bekannt machen. Die Bedeutung dieser Serie für die Renaissance der schottischen Single-Malt-Whiskys kann heute nicht mehr unterschätzt werden. Die ursprünglichen sechs Brennereien waren neben Dalwhinnie außerdem Talisker (Inseln), Oban (West-Highlands), Lagavulin (Islay), Glenkinchie (Lowlands) und Cragganmore (Speyside). Da Diageo nicht im Besitz einer Campbeltown Destillerie war, wurde diese kleinste und sechste Whisky-Region Schottlands damals noch nicht abgebildet.
Die Dalwhinnie Destillerie ist eine der höchstgelegenen Brennereien Schottlands, 326 Meter über dem Meeresspiegel. Sie liegt im gleichnamigen Ort in den schottischen Highlands. Dalwhinnie ist der repräsentative Highland-Whisky in der Classic Malts Selection seines Besitzers Diageo. Dalwhinnie wäre im Prinzip vom Grundcharakter ein schwerer wuchtiger Whisky. Die Standard-Abfüllungen werden jedoch in der Regel mit niedrigen Alkoholstärken abgefüllt. Das verleiht dem Single Malt von Dalwhinnie eher den Ruf eines Einsteiger-freundlichen milden Trink-Whiskys. Dalwhinnie besitzt ein Besucherzentrum, wo man sich als Besucher durch die Brennerei und den Produktionsprozess führen lassen kann.