Lieferung innerhalb 1 - 3 Werktagen mit DPD. Wir sind ab 100,- € versandkostenfrei!*
Shopping vor Ort Do & Fr: 10:00 - 18:00 Uhr / Sa: 10:00 - 16:00 Uhr
  • Altersverifizierung

    Das Angebot unseres Onlineshops richtet sich an Personen, die mindestens 18 Jahre alt sind.
    Bitte bestätigen Sie Ihr Alter, um fortzufahren.

    Hiermit bestätige ich, dass ich mindestens 18 Jahre alt bin.

Filter

Schottischer Whisky

Elements of Islay
Peat & Sherry 2nd Edition Islay Blended Malt Scotch Whisky
Dieser Elements of Islay reifte in einem Single Sherry Butt.

Inhalt: 0.5 Liter (139,98 €* / 1 Liter)

69,99 €*
Compass Box
Oak Cross Blended Malt Scotch Whisky
Oak Cross ist ein reichhaltiger, mittelkräftiger Blended Malt Scotch Whisky, der Vanille-Charaktere aus amerikanischer Eiche und würzige, nelkenartige Charaktere aus französischer Eiche kombiniert. Sie arbeiten mit einer kleinen Mühle in Frankreich zusammen, die einige der hochwertigsten Küfeleichen der Welt produziert. Es war die Arbeit mit dieser Mühle, die COMPASS BOX dazu brachte, mit der Sekundärreifung von Malt Whiskys in Fässern zu experimentieren, die mit neuen französischen Eichenköpfen ausgestattet waren. Dies ist etwas, was sonst niemand in Schottland tut. Das Ergebnis ist Whisky mit mehr Charakter und Komplexität. Sie verwenden diese Technik bei etwa 40% des Whiskys in OAK CROSS und sie führt zu einem überlegenen Endprodukt. Sie beginnen mit der Beschaffung von Whiskys aus drei Single Malt-Brennereien. eine für ihren ätherisch-fruchtigen Charakter, eine für ihr bezauberndes Parfüm und eine, die der Mischung eine komplexe und substanzielle Struktur verleiht. Am Gaumen betonen Noten von Nelken und Vanille eine süße Malzigkeit und einen subtilen Fruchtcharakter. Hergestellt ausschließlich aus Highland Single Malt Whiskys aus den Dörfern Brora (Fruchtigkeit), Carron (Fleischigkeit) und Alness (Parfüm). Abgefüllt bei 43%. Nicht kaltgefiltert. Natürliche Farbe. Alle Whiskies werden in amerikanischen Eichenfässern gereift, bevor sie eine Portion in innovative Hybridfässer mit stark gerösteten neuen französischen Eichenköpfen füllen. Diese verleihen dem Whisky einen zusätzlichen Reichtum und eine würzige Komplexität. Indem sie den Whisky aus französischer Eiche mit seinem Vorfahren aus amerikanischer Eiche sorgfältig mischen, können sie einen raffinierten, reichhaltigen, aber gut erzogenen Malt Whisky mit fruchtigen Aspekten herstellen, die Sie an Bratapfel oder Birnen erinnern, ergänzt durch ein reicher, gerösteter Eichencharakter. Geeignet als Aperitif, der in den Wintermonaten mit gekühltem Wasser serviert wird. Voll genug, um als Sommer-Digestif zu dienen. Hervorragende Übereinstimmung für viele Käsesorten.

Inhalt: 0.7 Liter (64,27 €* / 1 Liter)

44,99 €*
Spirit & Cask Range
El Maximo 1st. Fill Sherry Cask Matured No. 12 Single Malt Scotch Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (89,99 €* / 1 Liter)

62,99 €*
Grants
Family Reserve Blended Scotch Whisky
Grant's Family Reserve Blended Scotch Whisky Für diesen Blend von Grant's wird Whisky von der Girvan-Destillery verwendet. Er ist ein sehr milder, süßlicher Blended Scotch Whisky.

Inhalt: 0.7 Liter (17,84 €* / 1 Liter)

12,49 €*
LongValley Selection
Peated Master Blend 2023 Single Malt Whisky
Entdecke den LongValley Peated Master Blend 2023, eine meisterhafte Kombination aus ausgewählten Whiskys aus den schottischen Highlands und der Insel Islay. Diese einzigartige Mischung zeichnet sich durch den charakteristischen rauchigen Geschmack der Islay-Whiskys aus und bietet ein unvergleichliches Genusserlebnis. Diese besondere Abfüllung ist auf nur 387 Flaschen limitiert, was sie zu einem exklusiven Sammlerstück macht. Tauche ein in die Welt des LongValley Peated Master Blend und genieße die reiche Vielfalt schottischer Whiskys in einem außergewöhnlichen Blend.

Inhalt: 0.7 Liter (71,41 €* / 1 Liter)

49,99 €*
Spirit & Cask Range
Maximum Peat No. 20 Single Malt Scotch Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (89,99 €* / 1 Liter)

62,99 €*
The Glenlivet
12 Jahre Single Malt Scotch
Diesem Whisky wurde im Laufe der Jahre vieles nachgesagt: mild, fruchtig, komplex, elegant, kurzweilig, klassisch. Der Original Malt Whisky Almanach erklärt: „Ein erstklassiger Malt. Einer der beliebtesten Malts weltweit – verdientermaßen.“ Dieser klassischer Malt, Vertreter des The Glenlivet Signaturstils, wird zunächst in traditioneller Eiche gereift, bevor er in amerikanische Eichenfässer umgefüllt wird, die ihm Vanillenoten und seine ausgeprägte Milde verleihen. Das mineralhaltige Wasser vom Josie’s Well unterstützt die Ausbildung der Aromen beim Maischen und bei der Gärung, während die spezifische Höhe und Breite der Destillationsapparate aus Kupfer einen delikaten und gleichzeitig komplexen Charakter hinzufügen. Haben Sie für jeden Anlass eine Flasche parat.

Inhalt: 0.7 Liter (47,13 €* / 1 Liter)

32,99 €*
Elements of Islay
Peat Full Proof Islay Blended Malt Whisky
  Der PEAT FULL PROOF ist der perfekte Ausdruck für rauchigen Whisky, mit all dem Küstencharakter, den Sie von einem Islay-Whisky erwarten, sowie ausgewogener Süße. Für sich allein oder in einem Cocktail ist es der perfekte Torfwhisky für alle, der ernsthaften Rauchgeschmack mit einem Sinn für Spaß in Einklang bringt. Es wurde Whisky aus einer Handvoll Destillerien auf der ganzen Insel verwendet, um einen Islay-Blended-Malt zu kreieren, der den unterschiedlichen Charakter jeder Destillerie aufgreift und sie zusammenbringt, wobei sich auf Islays berühmtesten Geschmack konzentriert wurde - Torf.

Inhalt: 0.5 Liter (79,98 €* / 1 Liter)

39,99 €*
Sansibar Whisky
27 Jahre Secret Speyside Malt 1993/2020 Finest Whisky Berlin Batch 6

Inhalt: 0.7 Liter (285,70 €* / 1 Liter)

199,99 €*
Compass Box
The Peat Monster Blended Malt Scotch Whisky
Für 2019 hat The Peat Monster ein neues Label. Mit diesem wunderbaren, speziell in Auftrag gegebenen Gemälde werden alle in Zukunft veröffentlichten Chargen das neue Kunstwerk präsentieren. Es ist jedoch nicht nur die Verpackung, die anders ist: Auch das Rezept hat sich weiterentwickelt. Die neueste Version von THE PEAT MONSTER ist immer noch der Whisky für diejenigen, die große, reichhaltige, rauchig-torfige Malze lieben. Inspiriert von den Rückmeldungen der Liebhaber von rauchigem Whisky enthält das neues Maletikett von THE PEAT MONSTER Single Malts mit einem aromatischeren und anmutigeren Rauchstil. Compass Box hat versucht, die torfige Intensität beizubehalten, für die THE PEAT MONSTER seit langem gefeiert wird, und gleichzeitig eine Tiefe und Eleganz zu schaffen, die noch nie zuvor gesehen wurde.

Inhalt: 0.7 Liter (64,27 €* / 1 Liter)

44,99 €*
Lagavulin
16 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Dieser sehr begehrte Single Malt ist mindestens 16 Jahre lang in Eichenfässern gereift. Er zeichnet sich aus durch seinen intensiven Torfrauch, der für den Süden von Islay typisch ist. Seine trockene Note macht ihn aber auch zu einem wirklich interessanten Malt.  

Inhalt: 0.7 Liter (85,70 €* / 1 Liter)

59,99 €*
LongValley Selection
Mortlach 1st Fill Cardeira Finish Single Malt Scotch Whisky
Die neue Abfüllung von LongValley  Diese Unabhängige Abfüllung von Mortlach reifte in einemen Ex Bourbon Fass  17 Jahre lang und wird anschließend 2 Jahre in ein Cardeira Wein Fass veredelt. Der Whisky ist 50,00% vol. Alk. in 183 Flaschen für Deutschland abgefüllt Was ist Cardeira ?  Herdade da Cardeira ist ein kleines Weingut im Herzen Portugals, das von einem Schweizer Ehepaar betrieben wird. Finishing Mortlach 2 Jahre.

Inhalt: 0.7 Liter (168,43 €* / 1 Liter)

117,90 €*
Bunnahabhain
12 Jahre Cask Strength Single Malt Scotch Whisky Small Batch
Heiß begeehrten Islay Whisky Der 12 Jahre alte Islay Single Malt Scotch Whisky war der Beginn der Bunnahabhain-Reihe, die sowohl für Fans als auch für Lob auf den Markt gebracht wurde. Probieren Sie die Ursprünge von Bunnahabhain mit einem verführerischen Gleichgewicht aus süßen Früchten, Nüssen, Vanille und einem delikaten Einfluss auf die Küste. Als Gründungsmitglied  der aktuellen Core Range, hat der Bunnahabhain 12 Jahre einen besonderen Platz in unseren Herzen. Der 12-jährige Bunnahabhain wurde 1979 erstmals vorgestellt und hat dank der Leidenschaft und des Engagements des Brennerteams fast 40 Jahre Bestand. Dieser 12-jährige hat den Ton und den Maßstab für den Rest der Range eingestellt. Dieser in Ex Bourbon- und Ex Sherry-Fässern doppelt gereifte Whisky mit Fassstärke ist wunderschön reichhaltig und vollmundig und erreicht die perfekte Balance zwischen den charakteristischen Nuss- und Sherry-Aromen von Bunnahabhain.  

Inhalt: 0.7 Liter (142,84 €* / 1 Liter)

99,99 €*
Caol Ila
Moch Single Malt Scotch Whisky
Ein absolut unkomplizierter, kein Unsinn Caol Ila. Knackig, selbstbewusst, direkt und unverwechselbar. Caol Ila (sprich „Cull Eela”) ist der gälische Name für Islay-Sund, der die Insel von Jura trennt. Manche finden die Aussprache ebenso ungewöhnlich wie den Standort der Destillerie. Sie liegt ziemlich versteckt an der rauen Ostküste. Seit 1846 stellen Generationen von Inselbewohner dort feine, rauchige Whiskys her, die eine Entdeckung wert sind. Seit mehr als 100 Jahren transportieren kleine kohlebetriebene Dampfer wie die SS Pibroch Gerste, Kohle und leere Fässer zur Destillerie und den dort hergestellten Whisky über den Islay-Sund zurück auf das Festland. Heute ist die versteckte Bucht von Caol Ila nur echten Kennern von Islay bekannt. Die hier verwendete Gerste wird nach wie vor in Port Ellen gemälzt, und das reine Quellwasser kommt aus dem Kalkgestein des nahegelegenen Loch Nam Ban. Bei Caol Ila fließt es als kristallklarer Fluss ins Meer. AussehenWeißgold. NaseWie nasser, salziger Sand, nachdem die Flut nachgelassen hat, mit antiseptischen Noten. Einige rauchen dahinter, wie von einem alten Lagerfeuer. KörperGute Viskosität GeschmackUnreduziert, süß und salzig mit einem ausgleichenden Säuregehalt ist Caol Ila das Markenzeichen seiner rauchantiseptischen Wirkung. FertigGanz kurz, trocknend und wärmend mit ein wenig Bitterkeit. Rauchiger Nachgeschmack.

Inhalt: 0.7 Liter (59,99 €* / 1 Liter)

41,99 €*
Ledaig
10 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Ein Rauchiger Whisky vonder Isle of Mull aus der Tobermory Distillerie.

Inhalt: 0.7 Liter (71,41 €* / 1 Liter)

49,99 €*
The Balvenie
14 Jahre Caribbean Cask Single Malt Scotch
Der 14 Jahre alte Single Malt Whisky von Balvenie Caribbean Cask wird seit 14 Jahren in traditionellen Eichen-Whiskyfässern gereift und anschließend in Fässern mit karibischem Rum „fertiggestellt“. Um das ideale Finish zu erzielen, füllte Malt Master David C. Stewart MBE amerikanische Eichenfässer mit seiner eigenen Mischung aus ausgewählten westindischen Rumsorten. Als er beurteilte, dass die Fässer fertig waren, wurde der Rum durch den 14 Jahre alten Spiritus ersetzt und das Holz für den letzten Schliff verwendet. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Single Malt Whisky mit dem traditionellen weichen, honigartigen Charakter von The Balvenie, der mit Noten von Toffee und einem Hauch von Früchten verbunden ist und einen warmen, anhaltenden Abgang aufweist.

Inhalt: 0.7 Liter (85,70 €* / 1 Liter)

59,99 €*
The Dalmore
Cigar Malt Reserve Highland Single Malt Scotch Whisky
Die Reifung dieses feinen Malts erfolgte in ex-Bourbon und Oloroso-Sherryfässern und ergeben ein schweres und doch ausgewogenes Gesamtkonzept.

Inhalt: 0.7 Liter (142,84 €* / 1 Liter)

99,99 €*
Glenfiddich
15 Jahre Solera Reserve Single Malt Scotch Whisky
DIE KUNST DES KUPFERSCHMIEDENS Als eine der letzten Destillerien beschäftigen wir einen hauseigenen Kupferschmied, der alle unsere Brennblasen schmiedet und pflegt. Diese hochqualifizierten Handwerker findet man heutzutage nur noch sehr selten. Seit 1957 haben uns drei Kupferschmiede begleitet. DAS ECHO DES KUPFERS Früher beurteilte der Verantwortliche die Wärme unserer Brennblasen nach dem Gehör. Er ließ einen hölzernen Zapfen, der vom Dachsparren hing, im Inneren der Brennblase hin- und herschlagen. Gab es einen hohlen Klang, bestand keine Gefahr des Überlaufens. DIE BESTEN MÄLZER Wir verwenden das beste Gerstenmalz aus hervorragenden Mälzereien, hergestellt nach unseren Vorgaben und speziell für unseren Single Malt Whisky fermentiert.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (59,99 €* / 1 Liter)

41,99 €*
Old Pulteney
12 Jahre Single Malt Scotch Whisky

Inhalt: 0.7 Liter (45,70 €* / 1 Liter)

31,99 €*
Glenmorangie
14 Jahre The Quinta Ruban Port Cask Finish Highland Single Malt Whisky
Ein milder Single Malt. Glenmorangie Quinta Ruban reift zunächst in ehemaligen Bourbonfässern. Im Anschluss dienen handverlesene Portweinfässer aus den bedeutendsten Quintas Portugals der weiteren Veredelung und schaffen samtige Tiefe. Das Portwein-Fass-Finish verleiht dem Glenmorangie Quinta Ruban seine süßen, schokoladige Noten, zusätzlich zum bekannten, milden Geschmack Glenmorangies. Glenmorangie Single Malts sind für ihre unglaubliche Weichheit, ihre Vollmundigkeit und faszinierende Vielschichtigkeit berühmt. Die Whisky-Brennerei destilliert seinen Whisky in den höchsten Brennblasen von ganz Schottland, deren Kupferhälse so hoch aufragen wie die eines ausgewachsenen Giraffen-Bullen. In diese Höhe steigen nur die feinsten Dämpfe und schlagen sich als wunderbar reine und duftende Spirituose von üppig blumiger und fruchtiger Komplexität nieder. Dieses zarte Destillat wird mit dem seit Generationen im Haus überlieferten Fachwissen im Bereich Holz zu optimaler Reife gebracht. Die maßgefertigten Designer-Fässer aus handverlesener, langsam gewachsener amerikanischer Weißeiche wurden zum Synonym für Vortrefflichkeit. Als Pioniere der Nachreifungskunst – die heutzutage in der Whisky-Industrie weit verbreitet ist – hat Glenmorangie nie aufgehört, mit innovativen Holz-Finishes zu experimentieren. Der anerkannter Leiter der Abteilung Destillation, Whisky-Kreation und -Lagerverwaltung Dr. Bill Lumsden und sein Team arbeiten täglich weiter daran, die Grenzen des für Single Malt Möglichen zu verschieben, um der Welt immer erstaunlichere Whiskys zu schenken.  

Inhalt: 0.7 Liter (82,71 €* / 1 Liter)

57,90 €*
Hazelburn
10 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Jungspunt Hazelburn 10 Jahre  Der hellgoldene bis strohgelbe Hazelburn 10 Jahre Campbeltown Whisky mag ein Jungspund sein, aber man darf sich dennoch auf hohe Qualität freuen. Der sehr blasse Farbton wird gekonnt durch silberne Akzente bei der Produktpräsentation in Szene gesetzt. Man hat diesen Single Malt dreifach destilliert und genau ein Jahrzehnt lang in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche lagern lassen. Es handelt sich um nicht getorften Whisky. Der Hazelburn 10 Jahre Campbeltown Whisky hebt sich damit vom herkömmlichen Springbank Whisky ab, der zweieinhalb Male destilliert wird und darüber hinaus ganz leicht getorft ist.

Inhalt: 0.7 Liter (85,70 €* / 1 Liter)

59,99 €*
Fettercairn
Warehouse 2 Batch 001 2010/2021 Highland Single Malt Scotch Whisky
Jede Veröffentlichung von Fettercairn Warehouse 2 Single Malt Scotch Whisky wird eine Reifungsreise aufweisen, die den tropischen Charakter der Destillerie hervorhebt, der sich aus dem Destillationsprozess mit dem Kupferkühlring ergibt.  Seit 1824 haben sie bei Fettercairn außergewöhnliche Anstrengungen unternommen, um den reinsten Ausdruck des Charakters des Whiskys einzufangen. Sie tränken die Brennblasen mit kristallklarem Gebirgswasser und kühlen das Kupfer, so dass nur die feinsten Dämpfe aufsteigen und aufgefangen werden. Reines und klares Bergwasser - ein Schlüsselelement im Whisky-Herstellungsprozess. Die Brennblasen und ihre einzigartigen Kühlringe fangen nur den reinsten Ausdruck des Charakters des Whiskys ein. Nach der Destillation wirken Zeit, Holz und Lagerung ihre Magie.

Inhalt: 0.7 Liter (142,84 €* / 1 Liter)

99,99 €*
Ardbeg
AN OA Single Malt Scotch Whisky
Eine willkommene Erweiterung der ultimativen Range. Ardbeg An Oa ist einzigartig abgerundet: Drei Fässer, die zusammenkommen, um einen rauchigen, süßen und äußerst runden Whisky hervorzubringen. Neue, leicht ausgebrannte Eichenfässer bringen Würze, Pedro Ximenez Fässer die Süße und ehemalige Bourbon Fässer den typischen Ardbeg Geschmack. Verschmolzen im extra geschaffenen Gathering Fass. Ein Dram von rauchiger Stärke mit dem Schmelz samtiger Süße. Typischer Ardbeg Torf, dunkle Schokolade und Anis - umhüllt in weichen Buttertoffee, schwarzem Pfeffer, Nelke die zu einem intensiven Aromenfinale führen.                                                               

Inhalt: 0.7 Liter (69,99 €* / 1 Liter)

48,99 €*
Talisker
10 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Klassiker der Talisker-Familie. Der perfekte Begleiter für den Tag, glatt, rauchig mit einem beruhigenden Nachhall.

Inhalt: 0.7 Liter (54,27 €* / 1 Liter)

37,99 €*

Herkunft und Geschichte von schottischem Whisky

Der wohl bekannteste Beleg über die erste kommerzielle Herstellung von Scotch ist die Bestellung von 8 Boll Malz durch Bruder John Cor 1494. Das entsprach circa 1,2 Tonnen und war ausreichend für 35 Kisten Whisk.

  • 1644 der „Act of Excis“ von Karl dem ersten besteuerte Whisky erstmal in Schottland
  • 1707 folgte der „Act of Union”, d.h. Schottland wurde von London aus regiert
  • 1746 Clanwesen und die traditionelle Tracht (Schottenrock) wurden verboten
  • 1757 wurde Brennen von Whisky verboten
  • 1760 wurde das Brennen von Whisky wieder erlaubt, aber nur mit Lizenz (einen legalen Brenner standen über 100 illegaler gegenüber
  • 1823 wurde ein neues Gesetz geschaffen, wonach sich die illegalen Brennereien gegen eine Lizenzgebühr legalisieren lassen konnten

Welche Qualitätsstufen gibt es beim Scotch

Blended Whisky sind verschnitte aus Malt- und Grain Whiskys und werden von verschiedenen Brennereien gekauft, gelagert dann vermengt. Sie machen 95% des weltweiten Scotch Marktes aus.

Singe Malt Scotch kommt aus nur einer bestimmten Brennerei und darf nur aus Malt Whiskys bestehen. Er kann auch in Fassstärke abgefüllt werden

Welche Regionen gibt es für Single Malt Whisky in Schottland?

Lowlands: Reifen schneller und sind meist weicher vom Aroma
z.B. Auchentoshan, Clenkinchie und Rosebank.

Highlands: kräftiges ausgeprägtes Aroma
z.B. Dalwhinnie, Glenmorangie, Glengoyne, Aberfeldy und Balblair

Campeltwon: sehr torfig von Seeluft geprägt
z.B. Springbank, Glen Scotia

Speyside: untere Region von den Highlands meistens ausgewogen und süß
z.B. Aberlour, Cardhu und Glenfeddich

Islay: bekannteste Insel, sehr torfiges Meeraroma, Jod und Phenölhaltig
z.B. Ardbeg, Laphroig, Bowmore

Das könnte dich auch interessieren...

Southern Comfort
Original
Southern Comfort Original ist ein 70-proof Whisky-Likör, inspiriert vom Rezept unseres Gründers von 1874, mit Kern-Whisky-Noten und ikonischen Frucht- und Gewürzakzenten. Am besten in Cocktails genossen, bringt er alle zusammen - genau wie seine Heimatstadt New Orleans. 

Inhalt: 0.7 Liter (19,99 €* / 1 Liter)

13,99 €*
Evan Williams
Bottled in Bond Kentucky Straight Bourbon Whiskey 100 Proof
Der zweitmeist verkaufte Kentucky Straight Bourbon Whiskey in den USA stammt aus der Heaven Hill Distillery, ein Familienunternehmen in Kentucky. „Bottled- in-Bond“ ist ein alter Begriff, der 1897 vom amerikanischen Kongress festgelegt worden ist. Der Whisk(e)y muss unter anderem bei mindestens 50 % vol. abgefüllt werden, mindestens vier Jahre in Zolllagern unter staatlicher Aufsicht reifen, aus nur einer Destillations-Saison stammen und von nur einem einzigen Master Distiller hergestellt werden. „Bottled-in-Bond“ Whisk(e)ys unterlagen dadurch schon Ende des 19. Jahrhunderts außergewöhnlich strengen Qualitätsregeln.

Inhalt: 0.7 Liter (35,70 €* / 1 Liter)

24,99 €*
Michters
US*1 Kentucky Straight Rye Whiskey
Der Michter's Rye Whiskey Der Michter's Rye entsteht in Kentucky in den USA aus bestem Roggen. Die Mitcher's Brennerei erzeugt einen pfeffrigen, würzigen und wunderbar ausgewogenen Straight Rye Whiskey. Der Michter US*1 Straight Rye Whiskey wird ausschließlich aus amerikanischen Roggen hergestellt und reift für mindestens 36 Monate in einem frischen, ausgekohlten White Oak Barrel. US*1 Die US * 1-Ausdrücke, die so benannt wurden, um Michters Erbe zu ehren, das auf Amerikas erstes Whiskyunternehmen zurückgeht, bestehen aus einigen der besten Whiskys aus einem Fass und wirklich kleinen Mengen, die es gibt. Nach den genauen Spezifikationen von Master Distiller Dan McKee destilliert, wird kein US*1-Whisky jemals veröffentlicht, bis Dan und das Michter-Verkostungsgremium ihn für fertig halten. Der US*1 Kentucky Straight Rye von Michter's wird aus ausgewählten amerikanischen Roggenkörnern hergestellt, die geschert werden, um die Extraktion des Geschmacks aus dem Getreide zu maximieren. Ideal pur oder in Cocktails, jede Flasche kommt aus einem einzigen Fass - ein einzigartiges Merkmal, das das außergewöhnliches Engagement widerspiegelt, Kentucky Straight Rye Whisky von absolut höchster Qualität auf allen Ebenen des Michter-Sortiments anzubieten. 

Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

54,99 €*
Michters
US*1 Original Sour Mash Whiskey
Naturally Sour Mash Seine Farbe verdankt er ausschließlich dem Fasseinfluss. Er wurde nicht gefärbt. Genieße den Whiskey neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in dein Glas. Die US * 1-Ausdrücke, die so benannt wurden, um Michters Erbe zu ehren, das auf Amerikas erstes Whiskyunternehmen zurückgeht, bestehen aus einigen der besten Whiskys aus einem Fass und wirklich kleinen Mengen, die es gibt. Nach den genauen Spezifikationen von Master Distiller Dan McKee destilliert, wird kein US*1-Whisky jemals veröffentlicht, bis Dan und das Michter-Verkostungsgremium ihn für fertig halten. Nachdem Michters US1 Sour Mash Whisky 2019 von The Whiskey Exchange zum „Whisky des Jahres“ gekürt wurde, war er der erste in den USA hergestellte Whisky, der diese Auszeichnung erhielt. Beliebt seit den 1970ern In den 1970er und 1980er Jahren war Michters Original Sour Mash Whisky das beliebteste Einzelprodukt der Brennerei. Während der Spitzname „Sour Mash“ aus dem gleichnamigen Whisky-Produktionsprozess stammt, bei dem ein zuvor fermentierter Brei als Starter für die zu fermentierende neue Maische verwendet wird, ähnlich wie bei der Herstellung von Sauerteigbrot, wurde Michters Original Sour Mash für seine Herstellung und den einzigartigen Geschmack ausgezeichnet. Aufgrund seiner einzigartigen Getreideauswahl kann es nicht als Roggen oder Bourbon eingestuft werden. Nachdem Michters Original Sour Mash Whisky 1989 vom Markt verschwunden war, kehrte er 2012 mit seiner Einführung in die US*1-Linie triumphierend zurück. Michters US*1 Sour Mash ist dem Profil und dem Gaumen seines Vorgängers treu geblieben und hat sich schnell zu einem Liebling der Whisky-Enthusiasten entwickelt.

Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

54,99 €*
Michters
US*1 Unblended American Whiskey
Whiskey aus Kentucky Dieser Whiskey kommt von Michter's aus den USA. Genauer gesagt kommt der Whiskey aus Kentucky. Der Bundesstaat Kentucky gilt als Hochburg des Bourbons. Der Whiskey wurde aus Getreide hergestellt. Der Michter's American Whiskey ist nicht rauchig. Aus dem Bourbonfass kommen süße Vanillenoten in den Whiskey. Der Whiskey bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung. Geniße den Whisky am besten neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in dein Glas. Die Reifung des Michter's Whiskey Im Gegensatz zu Bourbon oder Rye, die per Definition in neuen Eichenfässern gereift werden müssen, wird der US*1 Unblended American Whisky so gereift, dass mit Whisky getränkte Fässer verwendet werden, um ein reichhaltiges und einzigartiges Geschmacksprofil zu erzielen. Ende 2013 erklärte sich der damalige Master Distiller Willie Pratt bereit, den US*1 Unblended American Whisky nach fast dreijähriger Abwesenheit vom Markt erneut herauszubringen. Er hielt ihn für "genau richtig" und "den besten, den es je gab". Entscheidend ist, dass der Michter's US*1 Unblended American Whisky niemals getreideneutrale Spirituosen enthält - daher die Unterscheidung „ungemischt“. Die US * 1-Ausdrücke, die so benannt wurden, um Michters Erbe zu ehren, das auf Amerikas erstes Whiskyunternehmen zurückgeht, bestehen aus einigen der besten Whiskys aus einem Fass und wirklich kleinen Mengen, die es gibt. Nach den genauen Spezifikationen von Master Distiller Dan McKee destilliert, wird kein US*1-Whiskey jemals veröffentlicht, bis Dan und das Michter-Verkostungsgremium ihn für fertig halten.

Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

54,99 €*
Mastersons
10 Jahre American Oak Straight Rye Whiskey 90 Proof
Der Roggen Masterson's ist ein 100% iger Roggenwhisky, der die Industriestandards für Roggenwhisky bei weitem übertrifft. Ihre Handwerker verarbeiten nur die wohlriechendsten und prallesten Körner von Roggen und reinem Gletscherwasser aus den nördlichen Rocky Mountains in einen sorgfältigen Destillationsprozess, bei dem ein altmodisches Pot Still verwendet wird. Masterson's ist alles Roggen und nur Roggen und entspricht der strengsten Definition von traditionellem Roggenwhisky. Der Roggen wird im grünen pazifischen Nordwesten angebaut, und sie wählen nur Roggen, der die perfekte Kombination aus Gewicht, Fülle und reichem, erdigem Duft aufweist. Diese Schlüsselmerkmale zusammen mit einem sorgfältigen Destillationsprozess verleihen Masterson seinen einzigartig weichen Geschmack.

Inhalt: 0.7 Liter (114,27 €* / 1 Liter)

79,99 €*
Jack Daniels
Tennessee Honey Whiskey
Der Jack Daniels Tennessee Honey likör vereint den klassischen Jack Daniels Old No. 7 mit warmen Honignoten. Die Brennerei empfiehlt den Whiskey-Likör gut gekühlt über Eis zu genießen oder einen frisch gebrühten Kaffee damit zu "korrigieren". Ob heiß oder kalt, immer ein wohliger Genuss.

Inhalt: 0.7 Liter (31,41 €* / 1 Liter)

21,99 €*
Sazerac
Straight Rye Whiskey
SazeracStraight Rye Whiskey symbolisiert die Tradition und Geschichte von New Orleans und ist der Whiskey, der die dortige Barszene entscheidend prägte.  Im Sazerac Coffee House wurden den örtlichen Stammgästen Cocktails mit Rye Whiskey und Peychaud’s Bitters serviert. Der Cocktail wurde als „Sazerac“ bekannt und war damit Amerikas erster gebrandete Cocktail. Sazerac Rye ist der Whiskey, mit dem alles begann. Sazerac Straight Rye Whiskey gewann bereits zahlreiche Auszeichnungen – allein neun in 2015 – darunter Doppelgold bei der San Francisco World Spirits Competition 2015, ebenso wie eine Goldmedaille bei der International Wine & Spirits Competition.

Inhalt: 0.7 Liter (107,13 €* / 1 Liter)

74,99 €*
Mastersons
10 Jahre French Oak Straight Rye Whiskey
Der Roggen Masterson's ist ein 100% iger Roggenwhisky, der die Industriestandards für Roggenwhisky bei weitem übertrifft. Ihre Handwerker verarbeiten nur die wohlriechendsten und prallesten Körner von Roggen und reinem Gletscherwasser aus den nördlichen Rocky Mountains in einen sorgfältigen Destillationsprozess, bei dem ein altmodisches Pot Still verwendet wird. Masterson's ist alles Roggen und nur Roggen und entspricht der strengsten Definition von traditionellem Roggenwhisky. Der Roggen wird im grünen pazifischen Nordwesten angebaut, und sie wählen nur Roggen, der die perfekte Kombination aus Gewicht, Fülle und reichem, erdigem Duft aufweist. Diese Schlüsselmerkmale zusammen mit einem sorgfältigen Destillationsprozess verleihen Masterson seinen einzigartig weichen Geschmack.

Inhalt: 0.7 Liter (114,27 €* / 1 Liter)

79,99 €*
Merrys
White Chocolate Irish Cream Likör
Merrys White Chocolate Irish Cream Liqueur ist ein Beispiel für die reichhaltige dekadente Eleganz weißer Schokolade mit einer weichen Vanillebohnencremigkeit und gereiftem Irish Whiskey. Merrys Irish Cream Liqueur wird mit der frischesten irischen Milchcreme, dem besten gereiften irischen Whisky und einem starken Schuss irischen Geistes zubereitet. Sie bestehen darauf, nur die besten natürlichen Zutaten in Merrys Irish Cream Liqueur zu verwenden, und mischen und verarbeiten diese nach ihrem speziellen Rezept. Das Ergebnis ist ein Likör von wirklich außergewöhnlicher Ausgewogenheit und Geschmack, dessen Überlegenheit durch eine Vielzahl internationaler Auszeichnungen anerkannt wurde. 

Inhalt: 0.7 Liter (15,70 €* / 1 Liter)

10,99 €*