Bella Italia
In Italien ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens und ein großer Wirtschaftsfaktor: Wein. Mit Rebflächen in jeder der 20 Regionen ist Italien nicht nur einer der wichtigsten Weinproduzenten Europas, sondern bietet mit ca. 1000 verschiedenen Rebsorten eine immense Auswahl und blickt auf eine weit zurückreichende Weinanbau-Geschichte. Dabei ist die Qualitätsstufe DOC mit ca. 400 Sorten die am weitesten verbreitete und international am bekanntesten. DOC ist dabei die Abkürzung für Denominazione di origine controllata, also eine „kontrollierte Ursprungsbezeichnung“, und ist somit zu Vergleichen mit „Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)“ in Deutschland. DOC steht in den Qualitätsstufen über IGT (Indicazione Geografiy Tipica) und unter DOCG (Denominazione die Origine Controllata e Garantita). Die Liste der bekanntseten Rebsorten aus Italien ist lang, da auch international bekannte Rebsorten wie Chardonnay oder Merlot in Italien angebaut werden. Jedem bekannt sein dürften aber die Sorten Primitivo, Lambrusco, Pinot Grigio und Trebbiano.