Cognac und seiner Geschichte
Cognac, der berühmteste aller Weinbrände kommt aus einer Gegend die entlang des Flusses Charente, um die Stadt Cognac herum liegt. Die Herstellung des Brandes aus Weißwein war eigentlich die Folge davon, das Holländer die Weine aus der Gegend, die sehr transportempfindlich waren, zum Brennen verwendeten. Um den Transport zu vereinfachen begangen die Weinbauern der Charente zu brennen und im Verlauf des 17 Jahrhunderts entwickelte sich das Brennen zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor.
Die Cognac Herstellung verbesserte sich kontinuierlich, bis im Jahre 1871 eine reblaus namens Phylloxera auftauchte und innerhalb weniger Jahre über 80% der Weinstöcke zerstörte.
1919 Nach dem Ende des ersten Weltkrieges, wurde im Zuge des Versailler Vertrags der Begriff Cognacgeschützt.
Die Cognac Regionen
Cognac darf nur in der Gegend der Champagne kommen, die wiederum die wiederum in der Grand Champagne um Petit Champagne unterteilt werden.
Welche Rebsorten werden für die Herstellung des Cognacs verwendet
Cognac wird aus Weißwein hergestellt. die Hauptrebsorte ist Ugni Blanc. die auch St. Emilion de Charente und in Italien Trebbiano genannt wird. Außerdem gibt es noch einige Bestände der sehr alten Sorte Folle Blanche, welche die Reblausplage überlebt hat. Die dritte verwendete Sorte ist Colombard
Was bedeuten die ganzen Abkürzungen beim Cognac
Der Cognac mehrerer Jahrgänge wird, wie bei vielen anderen Destillaten, verschnitten, um einen gleichbleibenden Stil und gute Qualität zu erreichen.
VS oder 3 Sterne: mindestens 2 Jahre Lagerung
VSOP: mindestens 4 Jahre Lagerung
XO, Napoleon, Extra, Vieux: über 6 Jahre
Unsere Cognac-Highlights aus unserem Sortiment
Monnet - XO Cognac Extra Old
Dieser Extra Old Cognac wird langsam und meisterhaft aus Eaux-de-vie gemischt, die hauptsächlich aus Grande Champagne und Petite Champagne ausgewählt werden. Sorgfältig in Limousin-Eichenfässern gereift, weit über die für die XO-Appellation erforderliche Mindestzeit hinaus, verkörpert diese bezaubernde Elicis all die Wärme, Großzügigkeit und echte Qualität, für die das Haus Monnet bekannt ist.
Pierre Ferrand - 1er Cru de Cognac Grande Champagne Reserve
Ferrand Réserve lässt diese vergessene Tradition wieder aufleben und reift zunächst in klassischen Cognac-Fässern und reift in Banyuls-Fässern weiter. Diese alte Technik kreiert einen einzigartigen Cognac, der die unzähligen Nuancen des legendären „Rancio Charentais“ mit Aromen von Nüssen, Pflaumen und Gewürzen hervorhebt. Komplex und meditativ, es ist der perfekte Schluck Cognac.
Remy Martin - VSOP Mature Cask Finish Cognac Fine Champagne
Ein Klassiker neu interpretiert – seit 1927 ist RÉMY MARTIN VSOP der weltweit beliebteste Cognac seiner Kategorie. Für das Mature Cask Finish reift er für ein weiteres Jahr in 20 Jahre alten Fässern aus Limousineiche. Das besondere Finishing ergibt eine betont fruchtige Note und eine ganz besondere Balance der Aromen.